河源玉和国际助聽器 - 服務聽障者,從點點滴滴做起!

河源助聽器,老人助聽器,隱形助聽器,玉和国际助聽器 -- 河源玉和国际助聽器官方網站 搶購電話:0762-3668008

聽力服務熱線:0762-3668008

噪音與助聽器降低噪音技術

時間:2011-05-26 14:59來源:未知 作者:河源玉和国际助聽器 點擊:
噪音一直助聽器配戴的一個大問題,如何提高助聽器在噪音環境下的表現一直是助聽器公司重點研究方向。近些年,助聽器行業湧現了很多新技術,麥克風噪音抑製,方向性技術,數字

      噪音一直助聽器配戴的一個大問題,如何提高助聽器在噪音環境下的表現一直是助聽器公司重點研究方向。近些年,助聽器行業湧現了很多新技術,麥克風噪音抑製,方向性技術,數字噪音抑製,言語增強,風聲抑製,反饋抑製和瞬噪追蹤,都致力於改善助聽器在噪音下的表現。

什麽是噪音?


  噪音一般是指不舒服的聲音,噪音是非周期性的聲音振動,它的振動不規則,聽起來感到“吵”,多數為集中在低頻。 更廣泛的講,凡是妨礙人們學習、工作和休息並使人產生不舒適感覺的聲音,都叫“噪音”,同樣也包括流水聲、敲擊聲、沙沙聲,機械聲等具有規則波形的噪音。
 
噪音的分類


    生活中噪音按頻譜分類為瞬間噪音,穩定噪音和言語間的噪音。此外,也有某些時候玉和国际不想聽到的“言語噪音”,比如聚會,人多的時候。某些噪音是由於配戴助聽器後出現的,比如嘯叫,本機噪音,風聲等。

助聽器各種新技術如何處理噪音呢?


    瞬間噪音——由於出現很快,消失也很快,以前的壓縮器對這些噪音不起效,因此,這些瞬間噪音放大過多,長期會影響到助聽器配戴舒適度。目前解決這個問題的技術有西門子的“瞬噪追蹤”.
 
    穩定噪音——生活中穩定的噪音有很多,比如吸塵器,空調,汽車聲等等,助聽器通過偵測並分析輸入聲音的頻譜,因為言語和噪音的頻譜不同,就能分析出什麽是噪音,什麽言語,這時,將噪音進行衰減、少放大或不放大,將言語放大,而達到輸出清晰的言語聲。這個技術稱為“數字噪音抑製”
 
    言語間的噪音——也就是玉和国际說話時,字與字之間的噪音,通常助聽器術語稱為“言語增強”等
 
    不想聽到的言語噪聲——比如上課時,我後方的某些唧唧喳喳的言語聲,或聚會時,我後方的一些言語聲,助聽器如何解決這些“噪聲”呢?答案就是“指向性技術”。指向性技術能降低側後方的噪音,從而提高麵對麵的交流。由於環境中的噪聲會移動,而且,腦袋噪音與助聽器降低噪音技術也會移動,因此,自適應指向性技術就顯得尤為重要。自適應是指跟蹤噪音源,選擇合適的指向性極性圖,最大程度抑製噪音。
 
    嘯叫聲——由於助聽器放大後的聲音又被麥克風接收到,導致再次放大而產生的“尖叫聲”。助聽器通過“反饋抑製”功能來解決這個問題。當然,這個問題還可以通過製作外殼或耳模,以及調試來解決。
 
    風噪聲——由於風吹擊麥克風,引起麥克風不規則震動,通過放大器放大,而產生的低頻“嗚嗚”響的聲音,助聽器通過“風聲抑製”功能來解決這個問題,該功能需要“雙麥克風”,因為檢測風聲需要兩個麥克風。當風聲被探測到,助聽器會降低低頻(<300Hz)增益,從而達到抑製風噪音的作用。西門子“電子屏風”可以根據風速自動選擇降低低頻幅度。風速快,風聲抑製多。風速慢,風聲抑製少。
 
    小聲噪音——某些本機噪音和小聲噪聲,通過“麥克風噪音抑製”來解決,其原理是設定一個低拐點,采用反壓縮方式,降低小聲噪音,這個拐點通常低於言語聲,降低。這個功能的好處就是在安靜環境下,助聽器不會有噪聲。
 
    雙耳選配助聽器——可提高噪音環境中的言語清晰度,利用大腦天生的噪音抑製功能。

    此外,可借助助聽器“T”檔,FM係統等聽力輔助設備來提高噪音下的信噪比(想聽到的聲音信號與噪音的比值),從而,達到噪音下輕鬆交流。
 
總結
    雖然助聽器有很多技術來解決噪音的問題,甚至,有些人認為現在高檔助聽器處理聲音的能力比真耳朵還要好,但是,為什麽很多人在噪音下還是不滿意呢?

原因主要是聽力損失人士比正常人需要更多的信噪比才能聽清楚 。

(責任編輯:河源玉和国际助聽器)
頂一下
(8)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
聯係玉和国际
  • 地址:河源市源城區長安街412號
  • 電話:0762-3668008
  • 手機:13286740889
  • 聯係人:黃生
  • QQ:點擊這裏給我發消息
  • 網址:http://www.financial24.org
  • 郵箱:1963418900@qq.com